FILHÓS
Ingredientes:
1kg de farinha
125g de banha
125ml de azeite
100ml de aguardente
2 laranjas
2 ovos
400ml
de água com sal q.b.
óleo para fritar q.b.
açúcar
para polvilhar q.b.
canela para polvilhar q.b.
Modo de Preparação:
Peneire a farinha para a tigela da batedeira e ponha uma pitada de
sal, depois adicione a banha (previamente derretida), o azeite, a
aguardente, o sumo das laranjas e os ovos.
Ponha a batedeira a
trabalhar e vá deitando a água aos poucos até que a massa descole
totalmente das paredes e do fundo da tigela. Nesse momento bata 10
minutos.
nota: se não tiver batedeira, utilize uma tigela normal para colocar a farinha e os restantes ingredientes como na batedeira.
Depois quando a massa descolar da tigela tem que a colocar na
bancada e bater, bater e bater…(10 a 15 minutos). Esta massa
precisa de ficar muito bem batida. Quando era batida à mão era
costume dizer-se cá em casa “ bate a massa até as pernas da mesa
estarem a transpirar”.
No final do tempo, retire a tigela da
batedeira e cubra a massa com um pano e deixe descansar 30 minutos.
Para fazer as filhoses vá retirando pequenas porções de massa e
estenda-as com o rolo de forma a ficarem o mais fininhas possível.
Vá esticando para um lado e para o outro pois o formato final é
aleatório.
Pegue delicadamente na massa esticada e coloque
sobre um pano para não se pegar à bancada. Nessa altura faça os
cortes com a carretilha.
Depois de ter estendido todas as filhós, frite-as em óleo, bem
quente, numa frigideira larga. Muito cuidado para não se queimarem.
É só entrar, virar e sair pois devem ficar muito clarinhas.
Vá
colocando as filhós fritas num tabuleiro e polvilhe-as de imediato
com açúcar e canela. Depois ponha-as numa travessa.