Este blogue pretende ser um espaço de divulgação do nordeste transmontano, suas aldeias e tradições, assim como das belas paisagens, desconhecidas da maioria das pessoas. No entanto, não se exclui a divulgação de outros temas, fotos e curiosidades.
O maior pote de ferro do Mundo, candidato ao Livro dos Recordes - «Guinness Book»
Foto de Nuno Alegria
É um objecto único, mas não é uma peça de museu. O maior pote de ferro do Mundo, candidato ao Livro dos Recordes - «Guinness Book» - foi feita em Portugal e vai servir para promover a gastronomia transmontana, na Norcaça & Norpesca, de 25 a 28 deste mês, em Bragança.
A \"panela à portuguesa\" (designação técnica), com três pés, tem 2,10 metros de altura, pesa 620 quilos, 1,28 metros de diâmetro exterior e capacidade para 1000 litros. Demorou cerca de cinco meses a ser projectada e executada por uma equipa de 20 pessoas. E dificilmente poderia ter sido feita em outro local que não na Alba, a fundição que marca a história de Albergaria-a-Velha, a maior metalurgia portuguesa na década de 50, a recuperar da crise que a abalou nos anos 90.
\"Foi decisiva a experiência dos trabalhadores mais antigos porque para fazer uma panela destas dimensões foi necessário recorrer a uma técnica que já não se utiliza\", refere Manuela Valença, directora geral da Alba, numa alusão à \"moldação à cércea\", um método também usado para fazer sinos e que passa, entre outros passos, por uma chapa, com o perfil da panela, que vai devastando a moldação em areia solidificada até a deixar com a forma pretendida. Ricardo Ferreira, engenheiro responsável pelo projecto, resume o processo de elaboração. \"A panela foi feita à mão, desde os moldes à pintura\", diz ao JN.
O pote vai servir para cozinhar um guisado de javali para mais de 2000 pessoas, confeccionado com 700 quilos de carne proveniente de 18 porcos selvagens. Tal e qual se faz após as montarias nas aldeias de Bragança, mas numa proporção gigante.
Como cozinhar a uma altura de dois metros, num pote aquecido a lenha, foi outro desafio, este colocado à organização da feira. A solução para mexer 700 quilos de carne vai passar por um sistema mecânico que assim substituirá a força braçal. \"Um sistema lento para não esmagar a carne, já que as batatas serão cozinhadas à parte\", explica Rui Caseiro, vice-presidente da Câmara de Bragança, entidade organizadora.
O javali vai ser cozinhado todos os dias da feira no pote gigante. A refeição completa custará 10 euros por pessoa.
João Costa in JN, 2007-10-14
In Diério de Trás-os-Montes